История породы - Sharavi
Sharavi

История породы абиссинских кошек

О происхождении кошек абиссинской породы ходит очень много легенд. Многие говорят об африканских корнях этой породы и связи абиссинцев с сомалийскими кошками. Однако литературы на эту тему довольно мало, ибо об этих кошках до 90-х годов прошлого века на территории бывших союзных республик даже не слышали. Любители кошачьих поначалу очень настороженно восприняли появление абиссинцев. Котята дикого окраса, всем своим видом напоминающие африканских котов, покоряющих саванны на воле, казались неуправляемыми. Однако очень скоро стало понятно, что абиссинцы – это очень дружелюбные животные, отличающиеся покладистым нравом и хорошей смекалкой. Спрос на котят абиссинской породы с тех пор неуклонно растет. Множество людей начинает интересоваться, а что это за зверь такой – абиссинская кошка. О ее происхождении до сих пор спорят фелинологи. Наиболее популярной легендой, объясняющей появление этой породы, считается следующая.

Многие хозяева абиссинцев уверены, что у них живет потомок священной африканской кошки, к которой у жителей Древнего Египта было очень трепетное отношение, так как это существо являлось символом одной из богинь. Эта версия о происхождении абиссинцев имеет право на существование, потому что подтверждается наличием многочисленных фигурок кошек, выполненных из бронзы мастерами Древнего Египта. Эти статуэтки в натуральную величину словно были созданы с современных абиссинских кошек. Фигурки величавых созданий, восседающих на задних лапках и смотрящих на все свысока, имеют такие же широко расставленные уши, огромные выразительные глаза ясного цвета, что подчеркивалось сияющими драгоценными камнями (изумрудами или желтыми бриллиантами), стройное тело, как у абиссинцев. Кошачьи статуэтки украшались золотыми ожерельями, которые указывали на божественное происхождение кошек. Лоб красавиц декорировали изображением жука скарабея. До сих пор на лбу многих элитных представителей кошачьих можно увидеть такую отметину. В пользу того, что древние кошки имели волос с тикингом, как и абиссинцы, свидетельствуют частые насечки, которые можно увидеть на скульптурах кошек из Древнего Египта. Да и само название породы – абиссинская – отсылает нас к легенде об африканском происхождении этих кошек. Эфиопия, которую раньше называли Абиссинией, была одним из сильнейших древних государств и поддерживала культурные и торговые связи с царством на Ниле.

Некоторые ученые полагают, что предки абиссинских кошек жили в Индии. Эта версия опирается на факт о доставке с далеких берегов Индийского океана в Нидерланды в 1830 году чучела животного, напоминающего своим внешним обликом современного абиссинца. Согласно свидетельствам некоторых очевидцев, такие кошки содержались при домах индусов.

Есть и третья легенда, которая объясняет появление абиссинцев от диких кошек, обитавших в Сингапуре и Малайзии. В XIX столетии англиские военные, проходившие службу в тех местах, привезли абиссинцев в Европу. Эту версию можно признать правдивой, так как сравнительный анализ абиссинцев и кошек породы Сингапура доказывает их родство.

Чтобы примирить сторонников этих абсолютно разных вариантов, следует сказать, что абиссинская порода могла образоваться на любом континенте, где обитали и продолжают жить кошки, для шерсти которых характерен тикинг. Большинство фелинологов уверено в том, что абиссинская порода в своем нынешнем виде была выведена на Британских островах. Это произошло в 1882 году, когда новая порода была зарегистрирована и предъявлена миру. Первые представители этой породы имели совершенно разный окрас, который варьировался от голубого до насыщенно золотого. На протяжении прошлого века кошки-абиссинцы дважды находились на грани исчезновения: во время второй мировой войны и в 70-х годах, когда лейкемия грозила уничтожить всех представителей этой породы. Но абиссинцы, у которых, по легенде, оказалось 7 жизней, смогли преодолеть эти неприятности и сейчас уверенно завоевывают симпатии все новых и новых людей.

Над безупречным видом этих кошек в свое время активно работали американские заводчики, которым удалось избавить породу от рисунка тикинга и подшерстка невнятного цвета.

Представители абиссинской породы словно созданы для нашего времени: они не требуют особого ухода и внимания, становятся верными друзьями, которые не предадут и не покинут своих хозяев. Внимательные, игривые кошки превращают повседневную жизнь в постоянный праздник! Это стильные, элегантные животные, которые будут царить и в уютной квартире-студии, и в роскошных залах загородного дома.

 

 

error: Content is protected !!